电动自行车头盔消费提示

  • 时间:2024-01-15 来源:国家市监总局 浏览:
  • 【字体:

近期,市场监管总局发布受到广泛关注的电动自行车头盔消费提示,希望通过介绍产品选购和使用常识,帮助广大消费者科学购买和使用相关产品,防范可能发生的安全风险。市场监管总局将继续聚焦公众关心关注的消费品,加强产品质量安全监管,切实维护消费者合法权益。

电动自行车头盔是在事故中降低乘员头部伤害的装具,一般由壳体、缓冲层和佩戴装置组成。消费者在购买和使用时应注意以下几点:

  一、选购

  1.选购专用头盔。驾乘电动自行车时应佩戴专用头盔,不要购买和使用自行车、滑板、轮滑等运动头盔或安全帽替代电动自行车头盔。

  2.查看重要信息。通过正规渠道购买。注意查看产品名称、厂名厂址、执行标准、产品型号规格、生产日期、使用说明等信息是否齐全。优先选购执行标准标注为GB 811-2022《摩托车、电动自行车乘员头盔》新标准的头盔,且购买时应向商家索取发票等有效凭证。

  3.检查外观及结构。选购时,注意壳体应坚固平滑、边沿圆钝,无不合理凸出物。缓冲层应手感密实无异味。外表面最好有反光材料,以便在光线不佳时,容易被识别,减少交通事故发生。

  4.提前试戴试用。要根据头围尺寸选择合适规格的产品,头盔应与头部贴合,佩戴稳定舒适并具有足够的视野,重量不宜过重。注意头盔的壳体和缓冲层要能够覆盖额头至后脑的主要保护区域;佩戴装置应牢固,且不会因为误操作而被打开。如果有护目镜,应有卡槽等定位功能,打开后不应自行滑落。

  二、使用

  1.正确佩戴。使用前仔细阅读产品说明书,按照说明书中的使用条件和佩戴方法正确使用,按要求确认头盔是否戴牢、系带是否紧实、卡扣是否松动等。

  2.注意保管。日常存放时避免长时间暴晒。在清洁时,不要用有腐蚀性的溶剂擦洗头盔外表面。

  3.定期更换。头盔如果发生过一次较大撞击事故,应停止使用。若产品说明书中有建议使用期限,超过期限应及时更换。


[打印] [关闭]
上一篇:
下一篇:
  

网站地图

主办:临汾市市场监督管理局 © 版权所有 

承办:临汾市市场监督管理局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000062

联系电话:0357-2291822

涉密文件严禁上网;本站内容,未经许可,禁止转载。

临汾市市场监督管理局网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号