临汾市市场监督管理局举办2021年度客运索道应急救援演练

  • 时间:2021-06-07 来源:特种设备安全监察科 浏览:
  • 【字体:

在第20个全国“安全生产月”深入开展之际,6月7日上午,临汾市市场监督管理局围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,在乡宁县云丘山景区举办客运索道应急救援演练。市政府副秘书长张林海、市市监局局长张东红观摩并讲话,市市监局二级调研员樊银喜主持,市文旅局、市应急管理局、市消防救援支队负责人参加观摩。

本次应急演练是模拟索道在运行中突发故障无法启动,云丘山景区按照应急预案展开救援的全过程。

演练指挥组、应急救援组、安全保障组、护理组各司其职,从突发故障、启动救援预案、封闭救援区域、疏散其他游客、安抚乘客,到开展营救、顺利解救游客、检查恢复索道运营,工作有序开展,演练圆满完成。

张东红表示,2021年以来,全市特种设备安全工作在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实省、市特种设备安全工作电视电话会议精神,以本质安全为出发点和落脚点,狠抓安全主体责任落实,着力推进风险管控和隐患排查双重预防机制建设,通过组织开展特种设备安全专项整治三年行动、“三零”单位创建和各项专项检查,工作基础不断夯实,齐抓共管工作格局初步形成,各项工作成效明显。旅游景区特种设备安全历来是市场监管工作中的重点,不仅是因为使用频次高、强度大、情况复杂,更因为遇到突发状况时救援的难度大,开展客运索道应急救援演练是落实安全生产专项整治三年行动和“三零单位”创建的现实要求,更是庆祝建党一百周年安全保障的政治需要。

张东红要求,一是抓安全守底线。要始终以食品安全、药品安全、特种设备安全、重要工业产品安全四大安全为监管重点,坚持日常巡查与专项整治相结合,坚决守住安全底线。二是抓安全保稳定。构建起横向协同、纵向联动的市场监管工作格局,健全矛盾纠纷化解和信访稳定风险评估机制,提高预测、预警、预防能力。三是抓安全促发展。下步工作中,我们要运用好竞争政策,落实好产业政策,维护好公平交易,服务好市场主体,努力打造一个优质高效的市场营商环境,为建党一百周年献礼。

张林海指出,本次演练是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示的具体行动,是对特种设备特别是客运索道安全工作的一次全面检验。演练情景设置科学、现场组织严密、协同水平较高、相互配合较好,达到了检验能力、锻炼队伍、强化意识、积累经验的效果和目的,必将极大的推动全市特种设备安全工作再上新台阶。

张林海强调,练为战、不为看。演练只是措施,而目的就是为了提高应急处置能力,完善全市应急救援体系建设,扎实做好特种设备安全的各项工作,维护全市安全稳定形势,希望各部门以此次应急演练为契机,进一步强化忧患意识,查缺补漏、补齐短板,全面提高突发应急事件处置能力。一是要树立忧患意识。安全生产工作只有起点、没有终点,要牢固树立底线思维和忧患意识,时刻紧绷安全生产这根弦,以如履薄冰如临深渊的心态抓好特种设备安全各项工作,要紧紧围绕特种设备安全工作目标,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层签订责任状、层层压实责任、层层传导压力,真正把安全生产各项工作放在心上、抓在手上,落实在行动中。二是要严格工作举措。要坚持问题导向,把特种设备安全工作与业务工作同部署同跟进同督查同考核,有针对性的制定工作举措,创新工作举措,落实工作举措,通过强化监管,加强督导,问责问效,真正解决问题,破除制约瓶颈,确保全市特种设备生产安全工作扎实有效。三是要加强队伍建设。要通过多轮次、大范围的岗位大练兵和应急演练,以练备战,以练为战,有效提高应急救援队伍的综合作战能力,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍,做到召之即来、来之能战、战之能胜,为持续巩固我市安全稳定大局提供保障。四是要强化宣传引导。要充分利用大众传媒和新媒体平台,普及特种设备法律法规及安全使用知识,形成良好的社会监督氛围,要开展特种设备安全进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,增强群众的特种设备安全意识和自我防范能力,营造人人参与、全民安全的良好氛围。

局特种设备安全监察科科长殷明生及科室全体工作人员、乡宁县市监局组织,局办公室主任王晋林、全市各县(市、区)市监局分管领导和特种设备股股长参加观摩。

  

网站地图

主办:山西省临汾市市场监督管理局 © 版权所有 

承办:临汾市市场监督管理局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000062

联系电话:0357-2291811

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号