首页 > 新闻中心 > 动态

临汾“八个一”非公党建工作模式受到国家总局充分肯定

2019-11-13    浏览:

11月11日至12日,由国家市场监管总局登记注册局小个专党建处副处长吕楠、小个专党建处正科级干部于浩、山西省市场监管局非公党建处处长朱志东、四级调研员杜华组成的调研小组,赴临汾市就非公党建经验做法、主要成效以及存在的问题开展专题调研。临汾市市场监督管理局局长、市非公党委书记曹洪安全程陪同调研。调研组采取深入企业问、经营一线看、召开座谈会谈等方式,调研了解实情,分析研究对策,指导落实提高。

洪洞大槐树党总支

洪洞大槐树党总支

洪洞大槐树党总支

洪洞大槐树党总支

调研组实地考察了临汾洪洞大槐树党总支。查看了洪洞大槐树景区党小组设置、党员责任区、党员示范岗、大槐树党建活动阵地,调研了解大槐树党总支以“五项行动(即实施“堡垒巩固、提质增效、初心滋养、旗帜飘扬、党建领航”行动)”助推主题教育开展情况,并组织召开座谈会,与参会的省、市、县、所四级市场监管部门、企业党组织书记,进行了坦诚、充分的座谈交流,对有关具体问题进行现场解答。调研组指出,大槐树党总支坚持双向交叉任职到位、党建与企业经营融合到位,解决了“两张皮”问题。将党建工作列入企业质量管理体系,严格实施标准化建设,有效促进了规范提升,实现了党建与企业经营同频共振。

恒立昌商贸公司党支部

恒立昌商贸公司党支部

恒立昌商贸公司党支部

恒立昌商贸公司党支部

在恒立昌商贸公司党支部,调研组一行参观了企业楼层文化长廊,观看了由党员、职工自编自演的文艺节目,并听取了该企业《党建引领,企业文化促发展;不忘初心,红色传承展风采》的党建工作汇报。调研组指出,公司作为小微企业,不论市场经济风云如何变幻,加强企业党建工作,坚持十几年精准扶贫山区小学,对学生进行红色基因、红色传承教育,坚定理想信念,确实难能可贵,彰显了民营企业的奉献和担当。

生龙国际党支部

生龙国际党支部

生龙国际党支部

生龙国际党支部

在生龙国际党支部,调研组查看了党员经营户和商场党建责任区的划分情况,参观了生龙国际党支部党建文化长廊及党建工作“五个一”(一个党建红色长廊---党史长廊、一个红色充电站---图书阅览室、一个红色活动室---党群活动室、一个红色培训基地---多功能培训室、一个红色服务站---党群指导站)阵地建设,听取了党建工作汇报、观看了企业文化汇报片。在实地调研非公企业党支部后,对企业开展党建工作和主题教育工作予以了充分肯定。

市市监局


临汾市市场监督管理局组织召开了由局党组成员、相关业务科室30余人参加的座谈会议,曹洪安就临汾市小个专党建工作分别从“八个一(即;健全一个工作体制、提升一支工作队伍、营造一个工作氛围、培树一批先进典型、固化一个工作方法——“定查评”、抓实一个工作任务——“规范化”、明确一个工作重点——“两覆盖”、落实一个工作措施----例会推进)”工作法、非公领域主题教育“五项行动”特色做法、存在问题及打算等方面进行了详细的汇报;并结合实际感悟分享了从事小个专党建工作中四点启示,即“全面谋划,精准研判,必须体现一个‘早’字、“科学统筹,提升站位,必须体现一个‘高’字”、“因势而动,规范建设,必须体现一个‘严’字”、“自我加压,突出务实, 必须体现一个‘干’字”。



听完汇报后,调研组对临汾市小个专党建方面所做的工作给予了高度肯定,认为各级领导对小个专党建工作高度重视,市场监督管理部门主力担当,“八个一”打造的临汾非公党建工作模式有亮点、有特色、有创新、有举措,切合非公经济实际,措施精准有力,工作成效突出,创新理念超前。希望临汾市继续研究探索,聚焦市场监督管理业务与非公党建高度融合,以业务促进非公党建;聚焦标准化、规范化建设,以标准化促规范化,持续深入推进临汾非公党建工作更上新台阶。

市市监局

调研组最后要求,各级非公企业党委及各基层非公党支部要认真贯彻落实十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要适应新时代新形势新任务的发展要求,以创新工作方式方法来加强和改进非公党建工作,要充分结合非公经济发展实际,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,坚持一手抓党建基础、一手抓作用发挥,着力在非公党建的“空白点”、“疏漏点”、“薄弱点”、“困惑点”上下功夫,在职能作用发挥和党建活动载体上做文章,为各非公经济提供强有力地组织保障,全面推动非公经济健康发展。


WWW-2.jpg

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市市场监督管理局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号