首页 > 新闻中心 > 动态

临汾召开全市市场监管工作会议

2019-04-16    浏览:

01.jpg

4月16日上午,临汾市市场监管局召开2019年全市市场监管工作会议,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、市委经济工作会议和全省市场监管工作会议部署,回顾总结2018年工作,研究分析当前市场监管形势,全面部署2019年市场监管工作任务。市局领导班子,驻市局纪检监察组,各县(市、区)市场监管部门党政主要负责同志、办公室主任,临汾开发区分局、市局直属单位、协(学)会副科级以上干部、新闻媒体共计200余人参会。会议由市局党组书记徐新荣主持。

05.jpg

会上,党组成员、副局长李三胜同志传达了市场监管体制改革后陈忠辉副市长对新成立的市场监管局的重要批示精神。陈忠辉在批示中指出,市场监管事关经济发展和民生福祉,加强市场监管是推动高质量发展的重要保障。近年来,承担市场监管工作的工商、质监、食药监等职能部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职责,积极主动作为,大力推进“放管服”改革,持续深化商事制度改革,强力推进质量强市战略,不断提升服务水平,在优化市场准入、加强市场监管、推进品牌建设、保障食品药品和特种设备安全、强化消费维权等方面取得了明显成效,多项工作走在全市乃至全省前列,为营造良好的营商环境、促进全市经济社会转型发展发挥了重要作用。市市场监督管理局组建以来,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,各项工作有序、稳步、扎实推进,实现了机构改革与市场监管两不误、两促进,彰显了新气象、新担当、新作为。今年是市场监管局的开局之年,全市市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新形势下市场监管的方向和任务,围绕全市中心工作,加快改革的融合,理顺内部职能职责,加大监管力度,改革创新,奋发有为,以真抓实干的新风正气开启市场监管工作崭新篇章,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

469.jpg

局长曹洪安同志从推进商事制度改革、强化竞争执法、加强市场监管、推进质量强市、创新市场监管机制、全面从严治党、推进机构改革七个方面回顾总结了2018年主要工作,充分肯定了过去一年原工商、质监、食药监系统以及盐业、物价、知识产权、酒类管理和反垄断等条线取得的优异成绩。科学谋划了今后一个时期临汾市市场监管工作围绕“1345”工作思路,营造“六最”营商环境的工作目标。

02.jpg

2019年临汾市市场监管工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、市委经济工作会议、市政府工作报告和全省市场监管工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,确定2019年全市市场监管“1345”工作思路,即:围绕优化“六最”营商环境这一目标,扎实推进质量强市、标准化、知识产权三大战略,全力保障食品、药品、特种设备、产品质量四个安全,大力提升综合行政执法、基础工作、科技发展、党建及党风廉政建设、干部队伍建设五个水平,以新思路新举措、新担当新作为推动市场监管改革创新,为临汾市争当全省转型发展“排头兵”作出新的更大贡献。

08.jpg

曹洪安对今年全市市场监管工作进行了安排部署。一是抓改革、强服务,着力优化营商环境。要深化企业准入改革,深化产品准入改革,深化食品许可审批改革;二是谋战略、强举措,全力促进经济高质量发展。要稳步推进质量强市战略,积极推进标准化战略,扎实推进知识产权战略;三是抓管理、强责任,努力营造良好安全环境。要进一步加强食品安全监管,进一步加强药品和疫苗安全监管,进一步加强特种设备安全监管,进一步加强产品质量安全监管;四是抓队伍、强能力,为市场监管提供有力保障。要着力提升综合行政执法水平,进一步加强重点领域市场监管,进一步加强“双随机、一公开”监管,进一步加强反不正当竞争和反垄断执法力度,进一步加强法治建设;要着力提升基础工作水平,加强消费者权益保护,加大假冒伪劣整治力度,夯实计量工作基础,发挥认证认可作用;要着力提升科技发展水平,深入推进“互联网+市场监管”,构建一体化监管平台;要着力提升党建及党风廉政建设工作水平,坚持和加强党的全面领导,把党风廉政建设放在更加重要的位置抓紧抓实;要着力提升干部队伍建设水平,继续深入推进“三基建设”工作,坚持担当作为、加强队伍建设。

09.jpg

曹洪安重点强调,一要坚决防范重大风险。持续做实做细做好食品、药品、特种设备和工业产品质量“四大”安全风险防范化解工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实守住底线;二要坚持改革创新。扎实开展好省委、市委部署的“改革创新、奋发有为”大讨论;三要高度重视应急管理。市局和各县(市、区)局要成立专门的应急工作小组,健全完善应急处置工作机制,加强新闻和信息工作,建立完善舆情监测、分析、应对机制,确保信息通畅、上下联动、快速处置;四要确保高标准完成各项工作任务。为临汾市争当全省转型发展“排头兵”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

4079.jpg

党组书记徐新荣同志就贯彻落实好此次会议精神,强调指出:一要及时汇报,迅速传达。要及时向地方党委、政府主要领导重点汇报此次会议精神及新时期市场监管部门的职责定位、监管思路、总体要求和重点任务,汇报市委市政府对我们市场监管工作的新定位和新要求,积极争取各级党委、政府的重视和支持。迅速召开全体人员会议,全面传达这次会议精神,确保把会议精神传达到基层站所,传达到每一名干部职工,努力用会议精神统一思想,振奋精神,凝聚力量,推进工作,形成推动机构改革、促进监管创新发展的强大动力。二要结合实际,狠抓落实。要迅速安排部署。按照陈忠辉副市长的批示,对照曹洪安局长在工作报告中明确提出的2019年市场监管工作“1345”工作思路,要早谋划,早部署,确保各项改革任务、监管工作落到实处。要做好统筹协调。积极争取地方党委和政府的大力支持,积极争取相关部门的协作配合,积极争取广大人民群众的信赖拥护,最大限度地发挥好大市场、大监管、大服务的整体优势、整体效能。三要提振精神,改进作风。市场监管局作为一个新的部门,面对新的形势,承担新的使命,必须要有新气象、新担当、新作为。要切实加强作风建设,在转变职能的过程中改进工作作风;要大力弘扬求真务实、开拓创新、勇于担当的精神,在全市开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动推动下,真抓实干、敢为人先、积极作为,开创新时期市场监管工作新局面。在市委、市政府的正确领导下,用务实的态度、扎实的工作、唯实的作风,为新时期市场监管工作做出新的更大的贡献。     

03.jpg

会上,局长曹洪安同志还与各县市局局长签订了生态环境治理工作责任状。


WWW-2.jpg

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市市场监督管理局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号