【消费警示】文玩市场套路多 擦亮慧眼再看花

  • 时间:2021-05-17 来源:消保和市场科 浏览:
  • 【字体:

临汾市市场监督管理局给大家分享一下文玩中的一些销售套路,希望大家在日后购买文玩时能避免上当受骗。

一、对产品一无所知不要轻易购买

当我们对文玩产品一无所知时,切不可盲目购买,因为你可能遇到以下两种套路。一是以次充好。消费者和商家交谈时,商家会对消费者进行预判,一个对文玩产品一无所知的消费者在商家面前一览无余。这也就给一些商家留下套路你的缺口,通过一些专业知识讲解来取得消费者信任很容易,一旦你的思路被引导,商家很容易以次充好来促成交易。产品不一定价格高,但商家这做的主要目的是在促成交易的同时让你感觉占了便宜,但很多消费者购买到的产品并不能达到自己预期的效果。二是低价高卖。这种套路往往是在消费者对文玩产品一无所知且透露自己预期价格时发生的。因为你一旦透露了价格,商家就会计算出自己的利润来匹配对应的产品,在利益的诱惑下很多商家往往将低价商品通过语言艺术“包装”后高价卖给你。

二、贵重物品开证书

文玩种类甚多,价格也各不相同,往往越是价格高的产品造假越多,因为有可观的利润空间。所以我们在购买比较贵重的文玩时最好能开具证书,比如说绿松石、蜜蜡、玉石类等。毕竟鉴定证书真假比鉴定产品真假容易多了。

三、不要盲目参与拍卖活动

现在很多文玩商家借助一些网络平台搞起了拍卖,其实拍卖完全是借助消费者“捡漏心理”活跃起来的。但拍卖真能捡漏吗?有句话叫做赔钱的买卖不做,几乎没有哪个商家会赔钱将文玩销售出去,即使有也是为了宣传效果。大部分拍卖进行过程中商家会根据当时的情况灵活应变,当价格太低时会找自己人将价格抬高,在不断竞价的过程中很多消费者容易盲目,往往拍卖的价格比正常售价还要高。

文玩中的销售套路很多,我们不能一一识别,我们也不能做到每一个商家都诚实守信,合法经营,在不断加强监管工作的同时,临汾市市场监督管理局也提醒广大消费者,对一无所知的产品在消费时,可通过手机互联网进行深入学习了解,千万不要盲目购买,不断增强抵御消费风险和消费陷阱的能力。


  

网站地图

主办:山西省临汾市市场监督管理局 © 版权所有 

承办:临汾市市场监督管理局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000062

联系电话:0357-2291811

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号