【假日消费提示】疫情防控不放松 安全文明记心中

  • 时间:2021-04-30 来源:消保科 浏览:
  • 【字体:

时值“五一”,春暖花开,阳光明媚,在各行业复工复产持续向好,逐步恢复之际,外出旅游迎来了好时机,抗“疫”还在进行。为营造放心、有序、安全的出行环境,临汾市市场监督管理局发布消费警示,温馨提示广大消费者假日出行期间,紧绷防控这根弦,做到防控不放松、不懈怠,科学消费,健康消费,平安消费。    

一、谨慎出游,完备攻略。消费者外出旅游时要做好旅游攻略,制定周密出行计划,选择有合法资质、规模较大、信誉好的正规旅行社;自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗;签订旅游合同时,要对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。

二、科学出行,注重防护。密切关注政府官方发布的疫情信息,充分了解途经地、目的地最新疫情和防控政策,查询景区开放、限流措施,了解门票预约、分时段游览等具体方案,避免扎堆,做到错峰出行;主动配合饭店、景区、交通枢纽等公共场所的防控工作,服从景区工作人员的防控指导和提示。在乘坐高铁、客车等公共交通工具,请佩戴好口罩,做好个人防护;减少人员聚集和扎堆,不前往中高风险地区;出游结束后应做好清洁消毒。 

三、文明餐饮、安全饮食。假期外出旅游用餐,建议消费者一定要选择证照齐全、环境整洁、食品安全监管量化分级高的餐饮单位就餐,注意饮食安全,自觉使用公筷公勺,切实防止“病从口入”;用餐时要遵守当地的疫情防控规定,尽量选择错峰就餐,避免人群聚集,引发风险;结账时可优先使用手机扫码支付,注意核对价目表和用餐清单,做到明白消费。

四、理性购物、绿色消费。节日期间,消费者面对促销时要保持头脑清醒,首先选择到证照齐全、服务质量较好的场所购物,根据自身情况理性消费,切勿盲目选购,做到明白消费;选购商品或接受服务时,应仔细查看相关证明材料,认真甄别,切勿上当受骗。

消费者遇到消费纠纷或者购买到假冒伪劣商品时,首先要保存好相关证据,与经营者协商解决;如无法达成解决协议时,应及时拨打12315投诉举报热线电话。同时,临汾市市场监督管理局在此呼吁广大商家诚信经营,出现消费纠纷主动解决,自觉维护消费者合法权益,促进临汾消费环境持续向好。


  

网站地图

主办:山西省临汾市市场监督管理局 © 版权所有 

承办:临汾市市场监督管理局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000062

联系电话:0357-2291811

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号